2014.12.27(土)
1月の特別メニューはお雑煮セットです。
1月、特にお正月はお雑煮が食べたいですよね。
松之山ではお正月に母がお雑煮を作ってくれました。
あんこ餅も食べるんですが、甘いのって飽きちゃうんですよね。
だんだん、甘いのよりもお雑煮の方が美味しですよね。
飽きてくると、ストーブでお餅を焼いて、醤油を絡ませて、海苔を巻いて軽くあぶるんですよね。
お正月の味は、母が作るお雑煮の味なんです。
そんな僕のワガママが、今回1月の特別メニューになりました。
写真を見てもらえるとわかりますが、何故か?ミカンまで付きます(笑)
このお雑煮、当館に来てくれているべテランお母さんが味付けしてくれます。
お餅は魚沼で取れたもち米で突きました。
ゼンマイは松之山産のゼンマイを使っています。
みかん以外は地元の材料を使っています。
お雑煮は地域色が出やすい料理です。
今回は松之山のお雑煮ですから、ゼンマイ+人参+大根+白菜+シイタケ+油揚げが中身です。
超具だくさんのお雑煮ですよ。
十日町市内のお雑煮に近い感じですが、僕らは子供の頃から食べていますので、これがお雑煮なんです。
皆さんも1月はナステビュユ湯の山に来たらお雑煮セットを食べてみて、松之山の味を堪能してみてください。
今回も最後まで読んでいただいて、有難うございました。
このブログはBlogランキングに参加しています。
バナーをクリックして応援いただけると嬉しいです!