発酵食品を沢山用意しています。

最近見直されているの食品
それは発酵食品です。
腸活とも言われています。

例えばぬか漬け。
日本古来の漬物ですが、植物性の乳酸菌が豊富で、腸内環境を整えたり、免疫力を高めたりするなどの健康効果が期待できます。
また、美容効果や疲労回復、ストレス緩和などの効果も期待されています。
更に上手に漬けると、野菜が美味しく味が深くなります。
但し、塩分がありますから、余り大量に取れないですね。
今年は野菜から作って、食事の小漬けに出そうと計画しています。

発酵おやつ2種

現在出しているのが、発酵おやつ2種です。
搾りたてリンゴジュースとヨーグルト

搾りたてリンゴジュースとヨーグルト

こちらは何と400円で販売しています。
リンゴジュースだけでも400円では安いのですが、それにヨーグルトを付けての価格です。
リンゴジュースのリンゴは長野県飯縄産の低農薬栽培された、シナノゴールド
ヨーグルトは自家製ヨーグルトです。
こちらは発酵食品(ヨーグルト)とビタミンを取って頂く為にお出ししています。

麹で作った甘酒と麹サツマイモ 300円

次に麹で発酵させた甘酒+発酵サツマイモです。
こちらは300円で販売しています。
こちらも自分で麹とお米で作っています。
最近甘酒が結構出るので、今までヨーグルトメーカー4台でフル生産していましたが、業務用の発酵機を購入しました。
ヨーグルトメカーだと糖度22度程度まで上げられるのですが、発酵機は一度に大量に作れるのですが、まだ細かい調整が必要ですね。

夏用の発酵飲料

夏に向けて冷たい発酵飲料も開発中です。
実はほぼ完成しています。
後は写真撮って、値段を決めるだけ。
これは素晴らしいよ。
期待して待っていてください。

今回も最後まで読んでいただいて、有難うございました。

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