2016.3.1(火)
まもなく終了になります、飯綱の丸茂ファームのリンゴ!
今年は秋に大量にリンゴを仕入れ、3月まで売るぞ~と頑張りました。
でも結局途中でなくなり、丸茂ファームさんに連絡したら14箱だけ確保でき、継続販売していました。
丸茂ファームさんのサンフジは非常に好評です。
だって美味しいですよ。
本当にお勧めですが・・・・・・・
多分この週末まであるかどうか?
あと3箱で終わります。
となると、土曜日まで残るかどうか?ですよね。
もう、どこを探してもありません。
だた、「シナノゴールド」だったらもう2箱残っていますが、これは完全に生絞りジュースの原料に使うリンゴです。
勿体無いですよね。
でも、ジュースは凄く美味しいのです。
普通リンゴジュースは絞ると、細菌や酵母が働かなくするために熱処理します。
腐敗菌が働くと腐るし、酵母菌が働くとお酒になっちゃうし。
だから、熱で処理するんですが、やっぱり少し味は変わります。
※普通に販売している、リンゴ100%のジュースは殆どそうです。
しかし、当館の食堂で出しているリンゴジュースは、お出しする直前に絞るので、砂糖も加えていませんし、何の処理もしていませんので本当のリンゴジュースの味が堪能できます。
こんな事して出しているの当館だけでしょうね。
後、丸茂ファームさんのリンゴで作ったジャムもお勧めです。
紅玉とフジで作っていますが、紅玉のジャムはほぼ売り切れです。
自然な味わいで、美味しいリンゴジャムです。
普通ジャムは砂糖の他に、防腐剤とか色々入れているのですが、今回のジャムはリンゴと砂糖だけで作っています。
ですから、封を切ったら冷蔵庫に保存する事をお勧めします。
散々、加熱ジュースの話をしましたが・・・・・・・・
丸茂ファームさんのサンフジだけで作ったリンゴジュース1ℓも販売しています。
こちらも、普通のリンゴジュースとは一味違いますね。
だって、加熱処理+防腐剤をたっぷり入れた商品が多いのですが、今回のリングジュースは減農薬栽培のリンゴとビタミンCを少し入れて作られています。
どちらも、コストがかかりすぎてビジネスとしては落第生ですが(笑)
丸茂ファームの宮本さん曰く、「趣味だから」って言っています。
だったら仕入れなければ良いのにね。
こっちも趣味に近づきました。(笑)
今回も最後まで読んでいただいて、有難うございました。
このブログはBlogランキングに参加しています。
バナーをクリックして応援いただけると嬉しいです!