2016.7.6(水)
ナステビュウ湯の山自家製キュウリ増産中
おはようございます、もう2週間もすると梅雨明けですね。
今年は少し複雑な心境です。
梅雨明けは嬉しいのですが、今年は雪不足で地下水が少ないんです。
だから、今度は干ばつになると地下水不足で苦労させられます。
だから複雑ですよね。
さて、今年は沢山の畑を行っています。
湯の山三大野菜と言って(笑)
キュウリ/ナス/トマトをリクエストされ作っています。
それも時間差で作っています。
苗をホームセンターから、買ってきて植えると簡単なんですが、時差で収穫できません。
それに種より5倍以上高いですよね。
その点種から育てると、費用も安いし、品種は分かるし、楽しいですよね。
一番の利点は収穫時期をずらすことが出来るのです。
例えばキュウリは50日くらいずらして種を播きました。
すると最初収穫したのがダメになると、新しいキュウリが収穫始まる訳です。
まあ予定ですが、最悪両方が一度に収穫するようでしたら、売店で売ります。
順調ですね。
こんな感じで、畑に捨てられています。
犯人は?多分カラスだと思います。
ミニトマトはまだ少し先ですね。
7月下旬には収穫できる予定です。
これからどんどん大きくなると思います。
楽しみですね。
あまり大量にとれるようでしたら、漬物ですね。
この他にサツマイモ(シルクスイート)
と枝豆
ジャンボ西瓜
ジャンボかぼちゃと色々作っちゃてます。
- タグ:
- 湯の山の自家製野菜
今回も最後まで読んでいただいて、有難うございました。
このブログはBlogランキングに参加しています。
バナーをクリックして応援いただけると嬉しいです!