温浴の仕事って何だろう?

お風呂屋さんの仕事

皆さん、色々のお仕事されている方がおいでだと思いますが、私たちのお仕事は温泉に入浴して頂く事だけではないと思うのです。
私達の仕事は「お客様を温泉で日頃の疲れと心を癒し笑顔でお帰り頂く」のが仕事だと言えます。

そして日本の温泉にはその力があると信じています。
私達はその素晴らしい温泉の力を最大限に発揮できるようにアシストするのが仕事だと思うのです。

多くの方が、自宅ににもお風呂がありながら、それでも温泉やそのれに近い温浴施設にやってきます。

それは、温泉に入ると健康に良い事、気持ちが良くストレスも消化できる事を知っているからだと思うのです。
お起こし頂いたお客様を最大限気持ちよく出迎える事から始まります。

私達の仕事

これから、気持ち良いお風呂に入ろうと期待しているお客さんに真顔で出迎える事が自然ですか?

明るい笑顔で、来てくれてうれしいという感情を表現して出迎えた方がお客様は嬉しいと思うのです。

だから目いっぱいの笑顔と明るい接客で出迎えましょう。

俺が出来ないのは、そうやって接客すると疲れるから。
だからやりたくないんですね。

気持ちは分かります。
でもそこで妥協したら、貴方の成長は止まりこそで終わります。

貴方は可能性と伸びしろの塊人間なのです。

他には、温泉の温度や器具の不具合がないか?
体調が不調のお客様がいないか注意しながら仕事を進めてください。

更に高みを目指す

なるべく多くのお客様のお名前を覚える

これは当館のスタッフに私が言い続けている事です。
でも積極的に覚えようとしている人は殆どいません。
逆に言うと、常連のお客様の300人のお名前を覚えると、その職場で圧倒的になる可能性が高いですね。
以前私はお名前ノートを作り、その人の特徴を書き記しお名前を覚える努力しました。

私のような、頭のメモリー部分の劣化した頭でもある程度覚えられるのです。
貴方がその気になればものすごい数のお客様のお名前を覚えることが出来ると思います。
そしてその方が来店した時はお名前でお呼びするんです。
それだけでお客様は満足して頂けると思います。
それは、貴方がいつも行くコンビニでお名前で呼ばれた時の感情と同じだと思います。

お客様と接触回数を増やす

普通の人間は、余計な事を言わないように、マニュアル通りの受付で仕事を終えたと思う人が殆どです。
でも、それだとけだと少し足りません。

先週もお越し頂きましたよね、どちらからお越し何ですか?とか聞いても良い。
お買い物されたお客様に、私もその商品代好きなんですよね、とか言ってお声掛けするのも良い。
なんでそんなこと言うかと言うと、「ザイオンス効果」と言うものが存在するからです。

ザイオンス効果

アメリカの心理学者ロバート・ザイオンスによって1968年に発表されました。 別名「単純接触効果」とも呼ばれ、もともと関心がなかった人や物事であっても、何度も会ったり目に触れたりするうちにだんだんと好印象をもつようになるという心の動きを指します。

自店や他のお風呂屋さんを出来るだけ多く経験する。

これも私がスタッフに良く言う事ですね。
少なくても自分の施設は1週間に1回は経験してみると良いです。
これは仕事の一部だと思ってください。
自分の職場のお風呂に入ると、お客様の気持ちが手に取るようにわかります。

すると、やらなければいけない仕事が自然に見えてきます。
私たちの仕事は決まりという物は存在しないと思うのです。
自分で体験して、考えたことが最強です。

他の施設に行くことも大切です。
私は近隣の施設は半年に1回は行くようにしていますし、参考にしている施設は昨年10回以上行かせて頂きました。
それは必ず力になって帰ってきます。

今回も最後まで読んでいただいて、有難うございました。

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“温浴の仕事って何だろう?” への2件のフィードバック

  1. ヒロ より:

    凄く良い日帰り温泉です。疲れが飛んでいくようです。少し小さいけどサウナも高温ですし、温泉温度や質を含め申し分ありません。食事も美味しですよ。一番感動したのが温泉たまごで、これが凄く美味しいのですよ。いちど食してください。

    • mikio より:

      ヒロさん、コメントありがとうございます。
      温泉たまごは、苦労の産物です。
      まず、当館の温泉で卵を作るには、どうしたら一番おいしくできるのか?
      資料がないので、色々条件を変え作ってみるほかありませんでした。
      その結果最適温度が大体わかりました。
      高温だと卵が硬くなります。
      低温だと、固まりません。
      その結果1℃程度の誤差でも最適な温度を見るけることが出来ました。
      そして、茹でる時間ですが半日/1日/1.5日と色々やってみましたが、長い方が美味しいようです。
      現在は1.5日=36時間でやっていますが、今度48時間に延ばしてみようと相談しています。
      卵をゆでる槽ですが、温度管理が難しく、ゆで卵も安定していませんでしたが、私が責任をもって管理していますので品質も安定してくているのではないかと自負しています。
      喜んでいただく方がおいでだと嬉しくなってしまいますね。
      今回はコメントありがとうございました。

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