NEW

来年家庭菜園で狙っている事

来年も花壇は日日草を植える予定、苗は3000本育成しないとね。

今年は、夏には“湯上がり焼きトウモロコシ”、冬には“湯上がり焼き芋”をお出ししたいと思い、トウモロコシは「ゴールドラッシュ」、焼き芋用には「紅はるか」を200株ほど植えました。

ところがトウモロコシは、夏場の強い日照りと干ばつでほとんどが枯れてしまいました。

サツマイモも、7月に植えてからの約2か月、雨がほとんど降らず、本当に苦労しました。

それでも、サツマイモは少しだけ収穫できたので、まずは試験的に焼き芋をやってみようと思っています。

まあ、5月中旬という一番大事な時期にロードバイクで大転倒して、一か月も入院してしまったので……これは仕方ありませんね。

来年は、サツマイモの作付面積を3割ほど増やして、収量300キロを目指します。

トウモロコシも倍の面積に挑戦してみるつもりです。

昨年育てた感じでは、トウモロコシはどうやら“多肥好き”の作物のようです。

ですので、来年に向けて、しっかりと土づくりに力を入れてみようと思っています。

新しい方法もいろいろ試してみたいですね。

来年のお盆ごろに焼きトウモロコシが、そして冬に焼き芋が登場していたら、「ああ、栽培うまくいったんだな」と思ってください。

未来に向けていろいろ想像しているこの時間が、一番ワクワクして楽しいものですね。

 
 

今回も最後まで読んでいただいて、有難うございました。

このブログはBlogランキングに参加しています。

バナーをクリックして応援いただけると嬉しいです!

応援よろしくお願いします(^^)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

ページの先頭へ