毎日、自家製ヨーグルトを食べています。

私はこの機種を使っています。

私はこの機種を使っています。

Fasebookで友人が自家製ヨーグルトで楽しんでいるって記事を見ました。
すかさずメッセージ!
「どんな感じ?上手くいってますか?」
そしたら、
「良いですよ、簡単だしヨーグルティアを買った方が安定的に出来る」ってアドバイスを貰い早速Amazonに注文

写真を見て分かる通り容器が2組ついています。
牛乳1ℓが入ります。
つまり1回に1ℓのヨーグトが出来る訳です。

カスピ海ヨーグルトの種菌を買い早速作ってみました。
案外簡単に出来ましたよ。

暫くは作ったヨーグルトを種に牛乳を足して、発酵させて作るのが良いようです。

でも、最近はカスピ海ヨーグルトも飽きてきたし、乳酸菌をプラスしたやや酸味のある物や、売っているブランドヨーグトも作ってみたいと思いました。

毎日ヨーグルトを食べるようになってお腹の調子は良くなりました。
便秘知らずで、お通じもまあまあです。

私の作っているヨーグルトはカスピ海ヨーグルトですが、元作ったヨーグトを種菌に(容器の底1~2センチ残して置き、そのに新たな牛乳を足す感じです)容器をヨーグルティアにセットします。
(種菌は十日町ジャスコでも売っていました。)

温度と時間がセットできますが、僕の場合は27℃で20時間にセットします。
時間が来たら固まっているか見て、問題なければ冷蔵庫で冷やします。
ハイ、これだけで完成です。

ヨーグトは健康に良いのは分っているのですが、少し問題もあります。
出来上がったヨーグト自体が約70カロリーくらいあり、比較的高カロリーです。
僕は寝る前にも食べていたのですが(寝てる間に胃腸の動きが活発化すると聞いたので。)どうも、翌日体重を測ると?あれ?
多めだと思っていました。

どうも犯人はヨーグルトらしいです。
今後は朝食事と一緒に食べるようにして、寝る前は控えますね。
まあ、そんな感じかな?
食べ始めは少しお腹が調子悪い感じでしたが、今は何ともないです。

売っているヨーグトよりコストは安いので、朝牛乳の代わりに自家製ヨーグトなんてのはどうでしょうか。
結構良い感じだったので、紹介しました。

タグ:
ヨーグルト
健康増進

今回も最後まで読んでいただいて、有難うございました。

このブログはBlogランキングに参加しています。

バナーをクリックして応援いただけると嬉しいです!

応援よろしくお願いします(^^)

コメントは受け付けていません。

ページの先頭へ