2015.8.4(火)
毎日、自家製ヨーグルトを食べています。
Fasebookで友人が自家製ヨーグルトで楽しんでいるって記事を見ました。
すかさずメッセージ!
「どんな感じ?上手くいってますか?」
そしたら、
「良いですよ、簡単だしヨーグルティアを買った方が安定的に出来る」ってアドバイスを貰い早速Amazonに注文
写真を見て分かる通り容器が2組ついています。
牛乳1ℓが入ります。
つまり1回に1ℓのヨーグトが出来る訳です。
カスピ海ヨーグルトの種菌を買い早速作ってみました。
案外簡単に出来ましたよ。
暫くは作ったヨーグルトを種に牛乳を足して、発酵させて作るのが良いようです。
でも、最近はカスピ海ヨーグルトも飽きてきたし、乳酸菌をプラスしたやや酸味のある物や、売っているブランドヨーグトも作ってみたいと思いました。
毎日ヨーグルトを食べるようになってお腹の調子は良くなりました。
便秘知らずで、お通じもまあまあです。
私の作っているヨーグルトはカスピ海ヨーグルトですが、元作ったヨーグトを種菌に(容器の底1~2センチ残して置き、そのに新たな牛乳を足す感じです)容器をヨーグルティアにセットします。
(種菌は十日町ジャスコでも売っていました。)
温度と時間がセットできますが、僕の場合は27℃で20時間にセットします。
時間が来たら固まっているか見て、問題なければ冷蔵庫で冷やします。
ハイ、これだけで完成です。
ヨーグトは健康に良いのは分っているのですが、少し問題もあります。
出来上がったヨーグト自体が約70カロリーくらいあり、比較的高カロリーです。
僕は寝る前にも食べていたのですが(寝てる間に胃腸の動きが活発化すると聞いたので。)どうも、翌日体重を測ると?あれ?
多めだと思っていました。
どうも犯人はヨーグルトらしいです。
今後は朝食事と一緒に食べるようにして、寝る前は控えますね。
まあ、そんな感じかな?
食べ始めは少しお腹が調子悪い感じでしたが、今は何ともないです。
売っているヨーグトよりコストは安いので、朝牛乳の代わりに自家製ヨーグトなんてのはどうでしょうか。
結構良い感じだったので、紹介しました。
今回も最後まで読んでいただいて、有難うございました。
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