2021.12.6(月)
野菜つくりは楽しいですね。
こんにちは、近年野菜つくりに目覚めた社長の高橋です。
何で野菜つくり?
では何でそうなのか?
散歩していると、現在リタイヤされている方が、米つくりの傍ら野菜を上手に作っている方がいるので、私も自宅のそばに空き地があるので、そこに色々の種類の野菜を作り、リタイヤした後は野菜に関しては自給自足の生活をしたいな~と思っています。
今年は?
今年、いろいろ野菜を作りました。
特に大根を作りすぎました(笑)
半分以上は雪の下にします。
春先掘り出して、食べるのを楽しみにしています。
上手に出来たら販売も考えていましたが、とても販売できるレベルではありません(笑)
白菜は大きくならず、冬を迎えましたが・・・・
大きな玉にならなくても、味は同じですから。
自家用には問題ないです。
セロリも秋口に種まきしました。
ルッコラ(ロケット菜)もだいぶ調子よくなりたくさん食べましたよ。
ハーブもミントは自生して、ほぼ雑草化していますが、今年は重宝しました。
来年はバジルも作ります。
毎日、自宅の畑でサラダの具材を全部栽培できると良いですね。
今年家庭菜園のトマトとナスそしてきゅうりを失敗しました。
春先寒かったので、苗が伸びなかったんですね。
だから遅くなってしまいましたが、僕は全部種から育てているので、仕方ないですね。
成功した野菜
サツマイモは凄く成功して、沢山取れました。
今年は紅はるかとか金時とか作ったので、収穫から大分熟成したでしょうから、これから食べる方に向かいます。
新しい商品開発
part1 スイートイポテト
サツマイモは温泉熱でゆっくり蒸かし、湯あがりスイートポテトを開発しようと思って作りました。
だから甘い紅はるかですね。
ダメだった保険に金時芋も作りました。
新メニューやスイーツは確率は少ないので、開発できるかどうか????です。
お楽しみに。
商品開発って材料から作るのかい・・・・
気が長いですね。
地産地消ですから(笑)
part2 新しい漬物
さらに吉報です。
当館で漬物を開発しました、、、、と言うより復活しました。
来年早々には商品になると思うので、そちらもお楽しみに。
だって誰も作ってないから、お願いして沢山作ってもらいました。
後は色々面倒な検査して、商品の安全性を確かめ、販売できると思います。
今週はラベルをデザインして、印刷原稿まで追い込まなくては。
奇麗なラベル作りますからね。
そこから開発ね~
ゼロからつくるってそういう事なのです。
膨大なエネルギーと時間は必須だと考えています。
前の記事は土曜日にUPする予定でしたが、忘れていました。
今朝は2記事まとめてアップしました。
今回も最後まで読んでいただいて、有難うございました。
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